М.В.
offline
[i]
метки: книги
Теперь про то, что вчера нашла
В общем, не у всех у нас есть 1500 рэ на книгу, изданную студией лебедева. Поэтому информация нелишняя. Вдруг передумаете покупать, если собирались. Или наоборот, решитесь быстрее. А раскручена она прилично…и почитать ее хочется. Я встретила бы, купила. Но у Лебедева точки только в центре, я там днем не бываю, а по почте лень. В общем, не сложилось, нет у меня этой книги. А Миу Мау ( Яну) я очень люблю. Она мой френд в ЖЖ, изумительно пишет и рисует . Она жизнерадостна и мила, умна и талантлива. И встретила я вчера рецензию на ее книгу «дневник дизайнера-маньяка».
Знаете, мне кажется, что книгоиздатели очень не любят, когда дизайнеры суются в книгоиздательское дело. Иногда ведь у них получается лучше, чем у корифеев. Не всегда конечно, но книгоиздатели изначально боятся, что их могут обскакать. И эта идея сквозит во всей рецензии.
Я ее попробую скопировать сюда всю.


М.В.
offline
[i]
Прежде всего, у этой книги гениальное название. О сочетании фамилии «Франк» со словом «дневник», пожалуй, лучше умолчать — оно может оказаться как намеренной и очень рискованной провокацией, так и элементарной неосведомленностью. Зато оставшиеся слова — что «дизайнер», что «маньяк» — являются для современной массовой культуры кодовыми; постоянное использование предельно расширяет их значение — а стало быть, и читательскую аудиторию. Соответственно, их сочетание — «дизайнер-маньяк» — расширяет ее многократно, не говоря уже о воздействи иприсоседившейся ассоциации с популярным мифом о сумасшедшем художнике.
В действительности никаких маньяков в книге нет, а безграничное понятие «дизайнер» сужено до рамок вполне определенной профессии и даже более того — определенной должности: штатного сотрудника дизайн-бюро, выполняющего конкретные заказы, в основном, в области web-дизайна.Судя по описанию Яны Франк, такой дизайнер — существо подневольное и оттого глубоко несчастное; круг его общения ограничен мрачными начальниками, придурковатыми коллегами, злобными системными администраторами и тупыми по определению заказчиками. И все они от бедного дизайнера чего-то требуют. Ужас. Но читатель уже все равно попался. Теперь — о жанре: на самом деле никакой это не дневник. То есть, возможно, в Сети (первоначально, как утверждает издательская аннотация, книга существовала в сетевой форме) это был именно дневник — продолжающийся, регулярно обновляемый авторский текст. Но книжная форма, никаких обновлений и продолжений не предусматривающая, жестко ограниченная сторонками переплета, придала тексту законченность, определила его структуру, выявила внутреннюю логику. В законченном же виде текст оказался, как ни странно, учебником: местами очень поверхностным, но остроумным и увлекательным, хорошо структурированным, учитывающим самые разные стороны жизни вышеописанного несчастного существа и предлагающим ему отличный набор соответствующих способов выживания. В основном, правда, учебник дает способы решения задач психологических: как общаться с начальником, как — с заказчиком: «После того, как арт-директора вынесут из конференц-зала, можно выторговать у обалдевшего клиента реальные сроки и спланировать весь проект еще раз». Но есть и целые главы — правда, не такие веселые — и о делах собственно профессиональных: где брать свежие идеи, какие книги нужно иметь под рукой. Есть даже глава о том, должен ли хороший дизайнер уметь рисовать. Правда, на последний вопрос Яна Франк однозначного ответа не дает — несмотря на то, что ее собственных, ею рисованных картинок в книге великое множество


М.В.
offline
[i]
А теперь, наконец, можно поговорить о картинках. Картинки здесь совершенно ни при чем. Правда, сами по себе они довольно милы: вроде бы небрежно, но на самом деле достаточно точно и жестко прорисованные кистью, ярко, но не пестро раскрашенные, грамотно — аккуратненько, так, чтобы не лезло в глаза — подслоенные в «Фотошопе». Вот только к самой книге они не имеют никакого отношения, несмотря даже на надписи (рукописные!), вроде бы привязывающие их к обсуждаемой теме. Собственно иллюстраций, иллюстраций как таковых — картинок, наглядно поясняющих текст — в книге всего несколько. Остальные же, очевидно, играют роль приманки, работающей, нужно признать, весьма эффективно, не хуже того самого «дизайнера-маньяка» в названии книги.
И вот теперь уже, наконец, можно поговорить и о книге. В контексте Сети, в окружении цифровых картинок и буковок, сам факт рисования руками настолько потрясает, что вопросы «что нарисовано», «как нарисовано», а уж тем более, «зачем оно нарисовано именно здесь», просто никому не приходят в голову. Попадаются в последнее время и книжки, сделанные в той же эстетике — и в них тоже умело и точно поставленная каляка-маляка может произвести эффект шедевра рукодельного искусства. Но Студия Артемия Лебедева издает не книжки, а Книги — с очень большой буквы



М.В.
offline
[i]
Поля — на зависть Гуттенбергу: боковое поле — 30 миллиметров, нижнее — вообще 50. Снаружи, под суперобложкой, черный шелковистый штапель; внутри — мелованная, скрипучая, цвета слоновой кости бумага. Форзац… нет слов, смотрите сами. Хотя на фоне всей книги этот разворот представляется еще весьма и весьма сдержанным, а главное — цельным. Все остальные, за исключением буквально двух-трех чисто текстовых, густо облеплены по роскошным полям обрезками и клочками все тех же картинок: уменьшенными фигурками, увеличенными кусочками фона, убегающими за обрез книги надписями, высовывающимися из корешка хвостиками.
Как ни странно, но всей этой ползающей ерунде все же не удается развалить книгу на части: классическая форма в конце концов побеждает. Но, торжествуя, она не щадит противника. Минимализм наборной полосы, изысканность шрифта, благородство теплого тона бумаги задают такой уровень профессионализма, визуальной культуры и знания законов жанра, который у вышеописанных несчастных дизайнеров… ну, скажем, просто не принят. И автор книги «Дневник дизайнера-маньяка», очевидно, не является в этом случае исключением



М.В.
offline
[i]
автор рецензии Елена Герчук


zanzariero
offline
[i]
у меня есть похожее
учебник по строительству веб-страниц, у автора еще "яшика" из фотокамер
там больше резвости со стилем написания и игрой шрифтов, чисто по-мужски

если в книге стебливо и без пафоса про нещщастного дизайнера (хотя сильно сомневаюсь - у Лебедева, как правило, все вокруг дураки, один он в короне на голых горностаев) - можно и взять
десигн устаревает с бешеной скоростью, лет через пять можно будет посмотреть и похихикать - до чего дойдет погресс


...но рисовать надо уметь, ДА devil_2.gif


Moth
offline
[i]
Ну кто, как не Маша, может так вкусно рассказывать о книжках)))
ЗЫ: у тебя еще и ЖЖ есть? Как тебя хватает? У меня только ЖЖ и есть. Что у тебя еще есть? Не говори, что еще и живой интернет. Ну одноклассников я уже видела)))


М.В.
offline
[i]
Шпанский МУХ
написал ту книгу не он, а его служащяя ))) точнее сотрудник его студии. А он видимо, так оценил ее работу что согласился вложиться деньгами и прочим в издательство.

Moth
Рецензия же не моя !!!я просто нашла и скопировала. Моя только вводная часть :)


А жж есть, да. Но я там не пишу, я выкладываю графику раз в месяц. Он существует скорее для чтения френдленты моих любимчиков в сети.

кроме глобалфорума и блога на нем
есть еще 1класники, да
девиант-арт ( галереи для художников. Интернациональный ресурс)
жж
ася )))
ну и три-четыре почтовых ящика для рабочих и личных нужд.


еще было много форумов, но я решила, что все прочитать нельзя. Поэтому плавненько отовсюду ушла. В основном из-за работы.....Сидеть можно бесконечно, а жизнь идет.


zanzariero
offline
[i]
акула тема devil_2.gif
хотя мама - МОНСТРО
на фоне мамы - бледное подобие


Nifertity
offline
[i]
МАРИ
я тоже на девиант-арте сижу и на жж редко появляюсь, он тормозит, а основной блог на ли.ру. Там много функций, всё удобно по разделам, фотоальбомы, плейер... Очень удобно. Хотя на жж публика получше.


Moth
offline
[i]
Маш, ну про девиант-арт мы уже давно выяснили))) я иногда заглядываю. Ребенок мой тоже там туситься.
На чет форумов - это точно, жизня идет, а все не прочитаешь. Да и нужно ли все читать?
Зы: а что там за инсинуации по поводу аси?)))


М.В.
offline
[i]
Nifertity

ЖЖ намного лучше, то чисто для меня )) но у каждого свои пристрастия
на ЖЖ странички эротического содержания помечаются специальными флажками и могут не открыться на половине компов, где стоит запрет ( например в офисах)

Moth
ася как ася ))) иногда поболтать надо, договориться, обсудить, порыдать в жилетку и т.д


Moth
offline
[i]
Маш Помниш старую (дебильную) юмористическую сценку "А зовут его Авас"?? ну вот с асей тоже самое. Вот я и среагировала


М.В.
offline
[i]
Moth

да, я ее помню biggrin.gif