М.В.
offline
[i]
метки: истории
У нас в школе был учитель биологии Волков

----> написала историю


М.В.
offline
[i]
Он был преподаватель от бога, я его часто вспоминаю. Он был боевой пенсионер, не знаю, жив ли он сейчас.....
Кроме биологии прививал нам ненависть к совку и стадным чувствам. Так как школа наша находилась посреди фабричного района на улице Борьбы, все было пропитано пиитетом к революциям, а он развеивал флёр крутизны революции.
И говорил , что главное, дети, это ваше семейство , а так же собственное мнение.
Когда допустим, он вызывал отвечать тему про инфузорий к доске, надо было сначала рассказать что нибудь про своих бабушек или дедушек, какую то историю из их молодости или жизни. Повтор историй не допускался.
Таким образом педагог от бога развивал в нас желание узнавать что-то о семье, о прошлом семьи, общаться со своими домашними.
У него конечно же, был удивительный кабинет с экспонатами, как водится, срез легкого, скелет и археоптерикс над доской.

Где-то в дальних закутках лаборантской имелась страшная банка с человеческим эмбрионом в формалине.
Выносилась она, как икона, тогда, когда все экзамены уже сданы и надо дать детям напутствие в жизнь.
Вот такие вы были, во-о-о-н какие выросли, надеюсь не тупые, и таких же особей сделаете. И потряхивал банкой.

Мы с ним обменивались марками, он как и я, точнее я, как и он, была страстным филателистом ( и сейчас являюсь, об этом еще напишу ) так вот у него были тысячи ботанических марок, рыбы, цветы, птицы.
А мама моя, помогая мне в моем хобби, иногда добывала в магазине "Филателист" аж два новых дефицитных набора марок.
Я выменивала у Волкова их на его, старинные.
И складывала их в отдельный клястер, потом они все перемешались с моими. Но когда я перевезла сокровища в Москву, я попробовала по памяти сделать все его марки в отдельную страницу.

Самый трагичный момент, связанный с марками : я чтобы приобщиться к прекрасному, пошла в дом пионеров и записалась в кружок филателистов, взяв с собой аккуратный клястер и самые любимые негашеные ( это очень ценилось !) марки.
И пока меня записывали в журнал и я бегала платить вступительный взнос 15 копеек, за удостоверение члена союза филателистов Костромы, у меня из клястера спиздили набор Ботичелли, глянцевая печать, негашеные.
Спиздили и всё ! Больше я туда не ходила.

Или еще картинка в памяти, чертова перестройка, 92 год а мы с мамой едем в Москву за колбасой и сосисками, и стоим на Новом Арбате под мокрым снегом, в очереди, за марками. Холодно, но счастье переполняет, кучи неведомых наборов, которых у меня нет и сейчас мы купим один или даже несколько ! А потом сразу за колбасой.

Вспоминаю, как мы с Волковым и всем классом, ездили на раскопки, плыли на скоростной Стреле по Волге, где то час, в ту местность , где меловой период выходит наружу. Копали какие-то ракушки окаменелые, в виде пальцев, но искали отпечатки древних водорослей на плоских камнях.
Он пришел на причал в одежде защитного цвета, знаете такая куртка строй отряда ( кто-то помнит такое ?) и добротные резиновые сапоги, кирка торчит из заплечного мешка.
Волков категорически запретил нам брать с собой в поездку термосы, бутерброды, вот уж где наши мамы бы устроили нам пикник и напихали дитяткам целые рюкзаки еды..... и мы бы только жрали.
так как ехали мы по делу, Волков сказал, увижу еду, получите двойку !
Я уходя из дома, напихала в карманы печенья. И боялась его достать. Никто ж не взял еду ! Ну и я как-бы не взяла.
Приехала вечером домой, полные карманы раскрошенного печенья вперемежку с камнями и ракушками.

По биологии у меня четыре, но я практически ничего не помню, мои знания об устройстве человека и природы очень скудны. Ну так , стараюсь восполнять пробелы, смотрю нешенал географик.

А Волков наш был, к слову, членом международного общества географов !


Terra incognita
offline

Monella
offline
[i]
Ностальжи..

Что-то я сейчас марки в продаже и не вижу, раньше в книжных и даже в союзпечатях их столько было!!! Тоже собирали и с отцом и с братом, но как-то всё в какой-то момент затихло. Но по тем временем, конечно, это была тема!!


М.В.
offline
[i]
Monella

кстати есть ! а за границей какие наборы ! обалденные и дорогие. гадство

у нас есть тоже. в книжных магазинах например


Котик Ласковый
offline
[i]
Да, я тоже собирал марки в то время, даже теперь на съемной квартире нашел у хозяйки альбом с классными марками ещё сталинских времен, конечно... прихватил их с собой, не почтите за воровство, просто ей ни к чему... А теперь балдею от моделек автомобилеё в масштабе 1:43, прям нервы успокаиваются! to_become_senile.gif


М.В.
offline
[i]
да конечно же ей не нужно !
выкинет сразу
я знаю людей, которые это называют "наклейки на спичечный коробок "


Котик Ласковый
offline
[i]
Да серьезно, он (альбом) в серванте "а-ля Застой" среди пожелтевших книг никогда не читаемых литераторов , ну... советских прозаиков всяких, тихо так притаился, в надежде остаться незамеченным от моего непытливого взгляда. Да, небольшой такой кляссер (или как его там называют), зато марки 40-40-х годов с видами Москвы, в том числе и метро. Блин, а с модельками напряг тут, только по интернету заказывать, только вот жаль, к маркам охладел как то незаметно book.gif